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2020年2月『イタリア・ドロミテスキー その3:食事編』 February 2020 "Dolomiti Ski: Food and Wine"
イタリア・ドロミテスキー

その3:食事編


山の楽しみの一つがご飯!そしてもちろん、お酒も。

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日本でもとりわけ北アルプスの山小屋に泊まると、それぞれの山小屋に名物料理があり、山小屋ならではの美味しさ、楽しさがある。イタリアの山小屋はそのレベルが一段と高く、他国を圧倒する(と私は感じている)。スイス、フランスの山小屋にも何度か訪れたが、食事ははっきり言って「まずい」。イタリア人の食に対する思い入れ、人生の楽しみ方には敬服する。

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晴天に恵まれ、ランチは外で食べることが多かった。これが素晴らしい。ドロミテの岩壁、青い空、白い雪を見ながらの食事は一段と美味しかった。

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Tofana Ski Areaの"Baita Pie Tofana"

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LagazuoiからArmentrolaへ向う途中のRifugio Scotoni


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ラヴィオリ

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トルテッリ

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生の鹿肉タルタル

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ウサギの煮込み

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ラズベリーのトルテ、ジェラート

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焼パイナップルとイチゴ



北イタリアでは、パスタといっても麺よりも餃子風のラヴィオリ、トルテッリ、また団子風のニョッキ、カーネデルリといったものが多い。もちろん魚よりお肉。牛よりも、鹿、カモシカ、ブタ、イノシシ、ウサギが多く使われていたようだ。どこに行っても生肉のカルパッチョ、タルタルが供され、あとはスペックと呼ばれる風乾させて熟成したハム・ソーセージ。ワインとの相性がとても良い。
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上左から時計回りに、鹿肉ラグーソースのタリアテッレ、鹿肉のラヴィオリ、赤カブのラヴィオリ、スペックとチーズのニョッキ、鹿肉とチーズのリングイネ、鹿肉のトルテッリ


夢のような一週間が終わり、山から下りると新型コロナウイルスの嵐がイタリアにも押し寄せていたのでした。帰りに立ち寄ったヴェネチアではすべての寺院・教会、美術館が閉鎖され、コルティーナ・ダンペッツォでは一人として見かけなかったマスク姿の人々が街を行きかっていました。無事に日本に帰国できることを切実に望みました。

それでも、

「またドロミテへ行きたいな」


by kobayashi-skin-c | 2020-03-13 11:40 | PHOTO & ESSAY | Comments(0)
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